Nile Air запустит рейсы из Ташкента в Шарм-эль-Шейх

Опубликовано 10.08.2019

Египетский авиаперевозчик Nile Air сможет летать из Ташкента в Шарм-эль-Шейх и обратно. Для получения разрешительной документации компании пришлось прибегнуть к услугам антимонопольного комитета Узбекистана, информирует «Газета.uz».

Необходимость вмешательства надзорного органа возникла в связи с отказом уполномоченных служб республики согласовать слоты для перевозчика в аэропорту Ташкента (под слотами понимается закрепление за авиакомпанией времени для посадки/отправления рейсов).

Решение узбекских антимонопольщиков позволит компании приступить к обслуживанию линии Ташкент – Шарм-эль-Шейх – Ташкент уже 21 августа, отмечается в публикации.

Единственным конкурентом Nile Air на означенном маршруте являются земляки из AlMasria Universal Airlines (5 самолетов, 9 обслуживаемых на регулярной основе направлений).

Выход компании на рынок гражданских авиаперевозок состоялся в марте-2011. Официальная же дата учреждения перевозчика – 2006 год. Столь долгий срок между основанием и временем первого полета обусловлен сложностями получения Сертификата эксплуатанта.

На текущий момент Nile Air является крупнейшей частной авиакомпанией Египта и «номером 2» на национальном рынке (после Egyptair) по основным критериям оценки профильной деятельности (величине флота, количеству маршрутов, прибыли, объему пассажиропотока и т.д.)

В маршрутной карте – более двух десятков регулярных направлений. География полетов – Африка, Азия, Южная Европа и Ближний Восток.

Флот Nile Air укомплектован «Эйрбасами» семейства А320/321. Количество эксплуатируемых машин – 7. Вместимость лайнеров – 164 и 204 кресла (с 8-ю местами бизнес-класса в каждом). В портфеле заказов – два «Эйрбаса А321neo».